关于印发《仪征市引进优秀人才津贴实施细则》的通知

来源:12345公共服务中心 时间:2013-09-26
 

关于印发《仪征市引进优秀人才津贴实施细则》的通知

 

  各镇人民政府,各园区、中心、办事处,市各委、办、局,各有关企业:

  现将《仪征市引进优秀人才津贴实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

  仪征市人力资源和社会保障局    仪征市人才工作办公室

 

                    二〇一三年九月五日

 

仪征市引进优秀人才津贴实施细则

 

 

第一章 总则

 

  第一条  为进一步加快实施人才强市战略,不断加大各类优秀人才引进力度,为建设汽车名城和更高水平小康社会提供人才保证和智力支撑,根据市委、市政府《关于进一步加快引进培养和用好优秀人才的若干意见(试行)》(仪委发〔2011〕65号)文件精神,制定本实施细则。

  第二条  优秀人才津贴工作在市人才工作领导小组的领导下,由市人社局、人才办具体负责实施。

  第三条  优秀人才津贴于每年年底集中组织申报一次,对逾期不报者不再安排申报。

 

第二章 申报对象和津贴标准

 

  第四条  申报津贴补助的优秀人才是指:当年度引进到我市工作,年龄一般不超过45周岁(两院院士以及国家、省有突出贡献的中青年专家除外),与我市汽车及零部件、石油化工、船舶制造、节能环保、现代信息技术、现代服务业、现代农业等产业以及教育卫生、农林水利、文化旅游等领域用人单位签约五年以上的优秀人才。

  第五条  对引进到我市企业工作且每年服务时间不少于6个月的两院院士、国家、省有突出贡献的中青年专家,3年内按实际在仪服务月数分别给予每月5000元、4000元、3000元津贴。

  第六条  对全职到我市企业工作,经市人社部门备案并实行人事代理的地市级有突出贡献的中青年专家、学科带头人,地市级以上特级教师等人才,3年内给予每月1200元津贴。

  第七条  对全职到我市企业工作,经市人社部门备案并实行人事代理的具有全日制博士学位或正高级专业技术职务任职资格的人才,3年内给予每月1000元津贴。

  第八条  对全职到我市企业工作,经市人社部门备案并实行人事代理的具有全日制硕士学位或副高级专业技术职务任职资格的专业技术人才、经营管理人才,高级技师,“985”高校理工类全日制普通高校本科毕业生,3年内给予每月800元津贴。

  第九条  对引进到我市教育卫生、农林水利、城市建设、文化旅游等事业单位专业技术岗位工作的第五至八条所指人才,津贴按引进到企业工作同类人才津贴的50%发放。

  第十条  对全职到我市企业工作,经市人社部门备案并实行人事代理的“985”高校应届非理工类全日制普通高校本科毕业生、我市产业发展急需的紧缺专业应届全日制普通高校本科毕业生和具有中级职称的往届全日制普通高校本科毕业生,3年内给予每月500元津贴。

 

第三章 申报审批程序

 

  第十一条  申报人才需求。各单位年初结合自身引进人才计划,对照《仪征市产业发展急需的紧缺专业参考目录》(2-3年调整公布一次),填写当年度引进优秀人才需求信息表,报所在镇(园区、主管部门)汇总后集中报送市人社局。市人社局审核汇总后提交市人才工作领导小组办公室,作为单位申报优秀人才津贴的依据。原则上一个单位申报的紧缺专业不超过2个专业大类,所申报的紧缺专业应与本单位所属的行业、产业类别相关联。各单位在引进相关人才后须在缴纳各项社会保险前到市人社局人才交流中心备案,办理企业(单位)委托人事代理手续。

  第十二条  申报人才津贴。市人社局会同市人才办于每年年底发布申报人才津贴通知,各镇(园区、主管部门)按照申报通知要求负责组织辖区内用人单位集中进行申报。申报时需提供以下材料:

  1、《仪征市引进优秀人才津贴申请表》、《仪征市引进优秀人才津贴申请汇总表》;

  2、优秀人才身份证、毕业证书、学历学位证书;

  3、企业(单位)营业执照副本(法人登记证或主管部门批文);

  4、企业(单位)委托人事代理人员登记名册、聘用(劳动)合同、保险缴费记录和工资发放表。

  往年领取人才津贴(享受期限未满3年)的人才,由所在单位提供往年度人才津贴审批材料及当年度保险缴费记录,符合条件的按规定继续发放。

  第十三条  受理与审核。市人社局人才交流中心负责上报材料的受理,审核、汇总后确定当年度符合享受优秀人才津贴人员名单,报市人社局、人才办审批。

  第十四条  公示与发放。市人社局将拟发放津贴人员名单在中国仪征网、仪征人力资源和社会保障网等相关媒体进行公示,同时用人单位在单位内部进行公示,公示时间不少于七天。对公示无异议或异议不成立的,按照核定标准发放津贴补助。

 

第四章 资金的拨付与管理

 

  第十五条  引进人才津贴所需资金在我市人才发展专项资金中列支。

  第十六条  各类优秀人才享受津贴期间在仪征市范围内变动工作单位的,新用人单位应在录用后一个月内向市人社局备案,符合条件的人才可继续享受津贴。

  第十七条  已领取优秀人才津贴的人才在仪征工作不满五年解除劳动合同的或经用人单位考核不具备岗位所需工作能力的,由用人单位负责追回已发津贴。

  第十八条  在我市申报获得省、市创新创业资助的高层次人才,不再重复享受优秀人才津贴补助。

  第十九条  人才和用人单位应对申报材料的真实性负责,凡弄虚作假冒领资金的,一经查实,立即取消其领取津贴资格,并收回已发放津贴,追究相关责任人的责任。

 

第五章 附则

 

  第二十条  本实施细则由仪征市人力资源和社会保障局负责解释。

 

附件:1、仪征市引进优秀人才需求信息表

          2、仪征市引进优秀人才津贴申请表

       3、仪征市引进优秀人才津贴申请汇总表

       4、仪征市产业发展急需的紧缺专业参考目录

 
打印本页】【关闭窗口
 
 
主办:仪征市电子政务中心  电话:0514-83435579  邮编:211400  苏ICP备07508199号-1
办公地址:江苏仪征开发区闽泰大道9号  E-mail:yrh@yizheng.gov.cn
苏公网安备 32108102010059号